Удобная подушка – залог хорошего ночного отдыха, который важен для каждого человека. Однако для больных остеохондрозом подушка приобретает и лечебное значение. При этом заболевании не только невозможно повернуть голову без боли, но и порой трудно уснуть. Позвонки смещаются, сдавливая нервные волокна, и вызывают болевой синдром.

 

На протяжении всего дня мышечная мускулатура поддерживает позвоночник, тогда как во время ночного сна мышцы расслаблены. В этом случае стабилизатором правильного положения шеи может служить специальная ортопедическая опора. Подходить к ее выбору следует особенно внимательно. Подушка при остеохондрозе шейного отдела должна отвечать некоторым требованиям:

  • должна быть средней жесткости (слишком мягкая подушка будет прогибаться под тяжестью головы и не даст той опоры, которая необходима для полного расслабления мышц, а слишком жесткая будет создавать вынужденное положение для головы);
  • наполнитель подушки должен быть упругим;
  • должна иметь один или два валика;
  • после нажатия на нее рукой должна возвращаться в исходную форму.



 

Материал для наполнения подушки должен быть особого состава. Он не вызывает аллергию, не сбивается, восстанавливает форму после оказанного давления на него, а также легко поддается чистке. В настоящее время существует большой выбор различных наполнителей:

  • бамбуковые и кукурузные натуральные волокна обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха внутри изделия;
  • гречишная лузга (такой наполнитель будет не только комфортным, но вместе с тем способным выполнять функцию легкого массажа во время сна);
  • латекс – экологически чистый материал, довольно упругий и легкий;
  • охлаждающий гель – способен равномерно распределять нагрузку по поверхности;
  • наполнитель из висколатекса или дорогой долговечной пены (представляют собой подушки с эффектом «памяти» – запоминают форму тела, но при этом легко принимают исходный вид).

Все перечисленные материалы являются экологически чистыми, имеют долгий срок службы и соответствуют сертификатам качества. Выбор остается за предпочтениями и финансовыми возможностями покупателя.

Формы ортопедических изделий для головы различны. Валик или подкова больше подходят для дневного кратковременного отдыха. Применять такие подушки следует лишь при отдыхе лежа на спине. Прямоугольные ортопедические подушки имеют один или два валика, их приобретают для ночного сна.